La Nuit des Étoilés - Vendredi
Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.
En partenariat avec
Flaveurs*
Valence
Mets
Aubergine fumée, poivre Phu Quoc, pulpe de cassis
Accompagné des vins de Beaumes de Venise Rouge
Auberge de Montfleury*
Saint-Germain
Mets
Un galet dans son biotrope
Accompagné des vins de l’Hermitage Rouge
Le Carré d’Aléthius*
Charmes-Sur-Rhône
Mets
Volaille d'Ardèche, curcuma, amandes grillées, citron vert
Accompagné des vins de Vacqueyras Blanc
Le Domaine du Colombier*
Malataverne
Mets
Huitre de Camargue, Concombre du jardin, Verveine d'Argentine et Voasti périphérie rouge
Accompagné des vins de Saint-Péray effervescent
& Cyriel Huysentruyt
Likoké*
Les Vans
Mets
Arepa, mijoté de bœuf fin gras du Mezenc maturé, mole
Accompagné des vins de Lirac Rouge
La Bòria Étoile verte Michelin
Veyras
Mets
Les dernières tomates d'Emile confites 20h, moelle et sel d'olives
Accompagné des vins de Côte Rôtie Rouge
L'Essentiel
Annonay
Mets
Crémeux de pois chiches, Paleron de bœuf en fine gelée aux herbes, mousse à la moutarde à l'ancienne, pickles de carottes
Accompagné des vins de Vinsobres Rouge
Maison Vertueux
Labégude
Dessert
Pures origines : Mousse et copeaux de chocolat origine Pérou variété Chuncho, gelée de pulpe de cacao sur son biscuit sablé cacao du Vénézuela et amandes de Drôme provençale
Accompagné de Clairette de Die
Mandibule
Alixan
Dessert
Tartelette olive noire, praliné courge et tournesol, fromage blanc, citron caviar.
Accompagné des vins de Rasteau
Avec l'appui de David Bourne et ses équipes
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021
Votre nuit sous les étoiles
Le before
Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins des Côtes du Rhône et des jus de fruits, dans un espace aménagé pour l'occasion.
La déambulation des étoilés
Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.
L'after autour du kiosque
Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".
Les vins des étoilés
Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.
Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de vendredi
Côte-Rôtie est le seul cru rouge à pouvoir complanter du Viognier (jusqu’à 20 %) à la Syrah. Un éventail olfactif sur des notes de fruits rouges crème de cassis et épices douces, nous dévoile du floral (pivoine, violette et rose). On découvre une bouche riche aux tannins marqués et élégants. Un ensemble opulent et frais. Ce cru est une main de fer dans un gant de velours. Au fil du temps il s'ouvre et s'offre pour notre plus grand plaisir.
Les Beaumes de Venise rouges tirent leur caractère d’un assemblage de cépages, dont les 2 principaux sont le Grenache noir et la Syrah. D’autres cépages viennent compléter les premiers ainsi que les cépages blancs autorisés à hauteur de 10% maximum, pour apporter une touche de fraîcheur et d’originalité. Les Beaumes de Venise se caractérisent par une belle robe pourpre. Elégants, épicés, fruités et gourmands en bouche, les accords sont nombreux.
Les rouges, à base de Syrah, peuvent recevoir un ajout de 15 % de Roussanne et de Marsanne. Ce cru, que l'on conseille d'apprécier après quelques années de garde, est un étalon dans sa jeunesse. Il exprime la violette, les fruits rouges et le poivre sauvage, avant d'évoluer vers des sentiers de fruits confiturés associés à des épices douces, de sous-bois et une pointe animale. Quelle bouche surprenante dans les premières années, complexité, puissance tannique alliée à la finesse de la matière ! En prenant de l'âge, les éléments vont se fondre pour gagner en finesse et en harmonie.
Le Grenache noir, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault offrent une robe rubis profond, des arômes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. En vieillissant, ils tendent vers le cuir, la réglisse, la truffe et le cacao. Équilibrés, ils mêlent en bouche une belle puissance tannique et une rondeur caractéristique. Leur potentiel de vieillissement est important. Les vins sont un mariage de finesse, d’élégance et de fraicheur.
Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde et intense, et se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse viennent enrichir le palais. Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révélant avec justesse le terroir de Rasteau.
Les blancs, équilibrés et gourmands, présentent une belle robe jaune aux reflets verts et une structure variable selon l’assemblage. La Roussanne produit des vins de grande qualité, fins, au bouquet aromatique remarquable d’abricot, d’aubépine et de chèvrefeuille, avec des notes discrètes de narcisse. La Marsanne donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux se développent particulièrement avec le vieillissement et s’accompagnent d’arômes de noisettes.
Uniquement en blanc tranquille ou effervescent. Deux cépages, Roussanne et Marsanne restituent les caractéristiques de ce terroir unique. Ce cru se dévoile sur des notes fleuries (aubépine, accacias) et de fruits secs, et nous emmène sur des fruits à chair blanche (pêche, abricot). Le Saint-Péray en bouche s'équilibre sur de l'ampleur, de la fraîcheur et de l'élégance.
Les vins blancs de Vacqueyras, volume en constante évolution (5%), enthousiasment par l’alliage de leur fraîcheur et de leur onctuosité. Ils s’articulent autour de 6 cépages : grenache blanc, clairette, bourboulenc, roussanne, marsanne et viognier.
Œil : Jaune clair de bel éclat, aux reflets verts et brillants évoluant sur des reflets dorés.
Nez : Intenses, les Vacqueyras blancs ont un nez floral, aux notes d’acacia, de fleurs blanches et de genêt, souvent accompagné d’une touche d’agrumes.
Bouche : Rondeur, intensité fruitée et florale, touches d’agrumes et de fruits exotiques. Présence de gras et de fraîcheur dans un équilibre typique et spécifique du cru.
Les vins de l’appellation Vinsobres, uniquement des vins rouges, se caractérisent par la fraîcheur et la finesse des tanins. Les vins bénéficient d’un excellent équilibre entre les tanins, l’acidité, les épices et les arômes de fruits rouges. La bouche est équilibrée, le gras et la rondeur viennent enrober les tanins et contribuent à une sensation de volume et de générosité.
Le Crémant de Die est vinifié selon la méthode traditionnelle, avec un assemblage de 3 cépages : aligoté, clairette et muscat. Issu de raisins biologiques rigoureusement sélectionnés, 36 mois de vieillissement sur lattes sont nécessaires au vin pour extraire ses plus beaux arômes. Sa robe est parsemée de fines bulles, pouvant aller du jaune très pâle au doré. Son nez est frais et élégant, caractérisé par des notes florales et de fruits blancs accompagnés d’une touche vanillée. En dégustation, perception de petites bulles élégantes et fraîches donnant un ensemble équilibré.
Réservez vos places
Profitez de la déambulation dans les 10 maisons gastronomiques, mets et vins au prix exceptionnel de 59 € !
Le parcours s’effectuera par petits groupes, chaque groupe correspondant à un horaire défini. Merci de vous référer aux instructions inscrites sur votre billet.
De nouvelles places à la vente à 17h30 ce mercredi !
Réservations pour la soirée du vendredi 13 septembre 2024
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.