La Nuit des Étoilés - Vendredi

Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.

En partenariat avec

STEF

Jacques Bertrand - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Jacques Bertrand
Les Cèdres*
Granges-lès-Beaumont
Jacques Bertrand - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Consommé de Champignons du moment et son émulsion, Crumble au parmesan

Accompagné des vins de Saint-Joseph Blanc

Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Baptiste Poinot
Flaveurs*
Valence
Baptiste Poinot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Aubergine fumée, poivre Phu Quoc, pulpe de cassis

Accompagné des vins de Beaumes de Venise Rouge

Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Richard Rocle
Auberge de Montfleury*
Saint-Germain
Richard Rocle - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Un galet dans son biotrope

Accompagné des vins de l’Hermitage Rouge

Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Olivier Samin
Le Carré d’Aléthius*
Charmes-Sur-Rhône
Olivier Samin - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Volaille d'Ardèche, curcuma, amandes grillées, citron vert

Accompagné des vins de Vacqueyras Blanc

Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Johan Thyriot
Le Domaine du Colombier*
Malataverne
Johan Thyriot - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Huitre de Camargue, Concombre du jardin, Verveine d'Argentine et Voasti périphérie rouge

Accompagné des vins de Saint-Péray effervescent

Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Guido Niño Torres
& Cyriel Huysentruyt

Likoké*
Les Vans
Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Arepa, mijoté de bœuf fin gras du Mezenc maturé, mole

Accompagné des vins de Lirac Rouge

Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Florian Descours
La Bòria Étoile verte Michelin
Veyras
Florian Descours - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Les dernières tomates d'Emile confites 20h, moelle et sel d'olives

Accompagné des vins de Côte Rôtie Rouge

Rémi Chaize - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Rémi Chaize
L'Essentiel
Annonay
Rémi Chaize - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Crémeux de pois chiches, Paleron de bœuf en fine gelée aux herbes, mousse à la moutarde à l'ancienne, pickles de carottes

Accompagné des vins de Vinsobres Rouge

Morgan Quinonero - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Morgan Quinonero
Maison Vertueux
Labégude
Morgan Quinonero - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Pures origines : Mousse et copeaux de chocolat origine Pérou variété Chuncho, gelée de pulpe de cacao sur son biscuit sablé cacao du Vénézuela et amandes de Drôme provençale

Accompagné de Clairette de Die

Maxime Szczepaniak - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Maxime Szczepaniak
Mandibule
Alixan
Maxime Szczepaniak - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Tartelette olive noire, praliné courge et tournesol, fromage blanc, citron caviar.

Accompagné des vins de Rasteau

Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

David Bourne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
David Bourne
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021

Votre nuit sous les étoiles

Le before

Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins des Côtes du Rhône et des jus de fruits, dans un espace aménagé pour l'occasion.

La déambulation des étoilés

Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

Valence en Gastronomie Festival

L'after autour du kiosque

Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".

Les vins des étoilés

Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.

Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de vendredi

AOC Côte-Rôtie Rouge

Côte-Rôtie est le seul cru rouge à pouvoir complanter du Viognier (jusqu’à 20 %) à la Syrah. Un éventail olfactif sur des notes de fruits rouges crème de cassis et épices douces, nous dévoile du floral (pivoine, violette et rose). On découvre une bouche riche aux tannins marqués et élégants. Un ensemble opulent et frais. Ce cru est une main de fer dans un gant de velours. Au fil du temps il s'ouvre et s'offre pour notre plus grand plaisir.

AOP Beaumes de Venise Rouge

Les Beaumes de Venise rouges tirent leur caractère d’un assemblage de cépages, dont les 2 principaux sont le Grenache noir et la Syrah. D’autres cépages viennent compléter les premiers ainsi que les cépages blancs autorisés à hauteur de 10% maximum, pour apporter une touche de fraîcheur et d’originalité. Les Beaumes de Venise se caractérisent par une belle robe pourpre. Elégants, épicés, fruités et gourmands en bouche, les accords sont nombreux.

AOC Hermitage Rouge

Les rouges, à base de Syrah, peuvent recevoir un ajout de 15 % de Roussanne et de Marsanne. Ce cru, que l'on conseille d'apprécier après quelques années de garde, est un étalon dans sa jeunesse. Il exprime la violette, les fruits rouges et le poivre sauvage, avant d'évoluer vers des sentiers de fruits confiturés associés à des épices douces, de sous-bois et une pointe animale. Quelle bouche surprenante dans les premières années, complexité, puissance tannique alliée à la finesse de la matière ! En prenant de l'âge, les éléments vont se fondre pour gagner en finesse et en harmonie.

AOC Lirac Rouge

Le Grenache noir, la Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault offrent une robe rubis profond, des arômes de fruits rouges et noirs, de garrigue et d’épices. En vieillissant, ils tendent vers le cuir, la réglisse, la truffe et le cacao. Équilibrés, ils mêlent en bouche une belle puissance tannique et une rondeur caractéristique. Leur potentiel de vieillissement est important. Les vins sont un mariage de finesse, d’élégance et de fraicheur.

Rasteau Vin doux natuel

Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde et intense, et se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse viennent enrichir le palais. Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révélant avec justesse le terroir de Rasteau.

AOC Saint-Joseph Blanc

Les blancs, équilibrés et gourmands, présentent une belle robe jaune aux reflets verts et une structure variable selon l’assemblage. La Roussanne produit des vins de grande qualité, fins, au bouquet aromatique remarquable d’abricot, d’aubépine et de chèvrefeuille, avec des notes discrètes de narcisse. La Marsanne donne des vins puissants, d’acidité moyenne. Ses arômes floraux se développent particulièrement avec le vieillissement et s’accompagnent d’arômes de noisettes.

AOC Saint-Péray effervescent

Uniquement en blanc tranquille ou effervescent. Deux cépages, Roussanne et Marsanne restituent les caractéristiques de ce terroir unique. Ce cru se dévoile sur des notes fleuries (aubépine, accacias) et de fruits secs, et nous emmène sur des fruits à chair blanche (pêche, abricot). Le Saint-Péray en bouche s'équilibre sur de l'ampleur, de la fraîcheur et de l'élégance.

AOC Vacqueyras Blanc

Les vins blancs de Vacqueyras, volume en constante évolution (5%), enthousiasment par l’alliage de leur fraîcheur et de leur onctuosité. Ils s’articulent autour de 6 cépages : grenache blanc, clairette, bourboulenc, roussanne, marsanne et viognier.

Œil : Jaune clair de bel éclat, aux reflets verts et brillants évoluant sur des reflets dorés.

Nez : Intenses, les Vacqueyras blancs ont un nez floral, aux notes d’acacia, de fleurs blanches et de genêt, souvent accompagné d’une touche d’agrumes.
Bouche : Rondeur, intensité fruitée et florale, touches d’agrumes et de fruits exotiques. Présence de gras et de fraîcheur dans un équilibre typique et spécifique du cru.

AOC Vinsobres Rouge

Les vins de l’appellation Vinsobres, uniquement des vins rouges, se caractérisent par la fraîcheur et la finesse des tanins. Les vins bénéficient d’un excellent équilibre entre les tanins, l’acidité, les épices et les arômes de fruits rouges. La bouche est équilibrée, le gras et la rondeur viennent enrober les tanins et contribuent à une sensation de volume et de générosité.

AOC Crémant de Die Jaillance (Méthode Traditionnelle)

Le Crémant de Die est vinifié selon la méthode traditionnelle, avec un assemblage de 3 cépages : aligoté, clairette et muscat. Issu de raisins biologiques rigoureusement sélectionnés, 36 mois de vieillissement sur lattes sont nécessaires au vin pour extraire ses plus beaux arômes. Sa robe est parsemée de fines bulles, pouvant aller du jaune très pâle au doré. Son nez est frais et élégant, caractérisé par des notes florales et de fruits blancs accompagnés d’une touche vanillée. En dégustation, perception de petites bulles élégantes et fraîches donnant un ensemble équilibré.

Jaillance

Réservez vos places

Profitez de la déambulation dans les 10 maisons gastronomiques, mets et vins au prix exceptionnel de 59 € !
Le parcours s’effectuera par petits groupes, chaque groupe correspondant à un horaire défini. Merci de vous référer aux instructions inscrites sur votre billet.

De nouvelles places à la vente à 17h30 ce mercredi !

Réservations pour la soirée du vendredi 13 septembre 2024

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Jaillance
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