La Nuit des Étoilés - Jeudi

Partez dans une déambulation magique en dix étapes à la découverte des saveurs des grandes maisons gastronomiques de Drôme et d’Ardèche.

Le jeudi 12 septembre 2024

Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Anne-Sophie Pic
Maison Pic***
Valence
Anne-Sophie Pic - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Escapade dans le jardin d’Eden, pomme confite dans son jus aromatisé au géranium rosat, croustillant au sobacha et pointe de baie des Bataks

Accompagné des vins de Beaumes de Venise - Muscat

Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Sébastien Bonnet
Le Kléber*
Grâne
Sébastien Bonnet - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Houmous pois chiche, pomme de terre, tartare de bœuf coriandre, noisettes

Accompagné des vins de Cairanne Rouge

Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Ijichi Masashi
La Cachette*
Valence
Ijichi Masashi - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Tartare de truite de mer de chez Murgat, sauce Gochijang, riz soufflé

Accompagné des vins de Lirac Blanc

Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Cédric Perret
Le Clair de la Plume*
Grignan
Cédric Perret - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Mûre glacée

Accompagné de Crémant de Die

Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Guido Niño Torres
& Cyriel Huysentruyt

Likoké*
Les Vans
Guido Niño Torres & Cyriel Huysentruyt - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Arepa, mijoté de bœuf fin gras du Mezenc maturé, mole

Accompagné des vins de Vacqueyras Rouge

Anthony Bonnard - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Anthony Bonnard
L'ABC
Solaure-en-Diois
Anthony Bonnard - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Truite Ikejime d'Archiane fumée, mousseux d'œuf bio du Diois, caviar d'ail noir, noix torréfiées

Accompagné des vins de Condrieu Blanc

Luc Baille - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Luc Baille
O'Rabasse
Richerenches
Luc Baille - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Dessert

Palet chocolat grand cru, fruits noirs de cueillette au laurier, bulle de poivre sauvage acidulée

Accompagné des vins de Cornas Rouge

Claude Brioude - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Claude Brioude
Hôtel du Levant
Meyras
Claude Brioude - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets à venir

Cyprien Ferrandes - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Cyprien Ferrandes
Le 1906
Chanos-Curson
Cyprien Ferrandes - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Gaspacho de tomates, crumble au carvi et fenouils

Accompagné des vins de Saint-Joseph Rouge

Kevin Vaubourg - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
Kevin Vaubourg
& Lucille Routin

Les Oliviers de Salettes
Charols
Kevin Vaubourg - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival

Mets

Poisson de Méditerranée grillé, sauce à la Royale et fruit d'été préservé

Accompagné des vins de Gigondas Rouge

Avec l'appui de David Bourne et ses équipes

David Bourne - La Nuit des Étoilés - Valence en Gastronomie Festival
David Bourne
Champion de France traiteur 2020
Vice-champion du Monde traiteur 2021

Votre nuit sous les étoiles

Le before

Dégustations autour du Kiosque Peynet, avec le Bar à vins des Côtes du Rhône et des jus de fruits, dans un espace aménagé pour l'occasion.

La déambulation des étoilés

Parcours dînatoire de prestige en 10 étapes. Accords mets et vins proposés par les Crus des Côtes du Rhône et Jaillance.

Valence en Gastronomie Festival

L'after autour du kiosque

Poursuivez votre soirée dans une ambiance festive et musicale autour du Kiosque Peynet et du "Bar à vins".

Les vins des étoilés

Pour la Nuit des Étoilés, profitez des Crus prestigieux des Côtes du Rhône et de vins effervescents de Die proposés par Maison Jaillance.

Découvrez les vins à déguster lors de la Nuit des Étoilés de jeudi

AOC Cairanne Rouge

Les vins rouges se caractérisent par des arômes de fruits rouges et de fruits noirs, soulignés par des notes d’épices. En bouche, la douceur et la suavité des tanins prédominent, donnant une finale élégante, équilibrée et complexe.

AOC Condrieu Blanc

Le Viognier, cépage unique du Condrieu, lui confère onctuosité et générosité. Dans le verre, sa robe est d’or pâle avec quelques reflets verts. Frais et très parfumé, le Condrieu propose des notes florales de violette ou fruitées de mangue, de pêche blanche et d’abricot. Dans son apogée, il dégage des touches de musc, pain d’épices et tabac.

AOC Cornas Rouge

Les vins sont des vins de Syrah uniquement. Les Cornas sont des vins charpentés et puissants, au très bon potentiel de garde. Dans leur printemps, ils sont structurés, volumineux et taniques, avec des arômes de fruits rouges, de réglisse et d'épices. En prenant de l'âge, ils s'assouplissent et laissent place à des notes subtiles comme les fruits cuits, la truffe, l'humus et le cuir. La bouche s'assagit avec des tanins plus suaves, une belle densité et de la complexité.

AOC Gigondas Rouge

Le Gigondas rouge présente une couleur chatoyante, comme ensoleillée, qui va du rubis au grenat foncé. Au nez, il dévoile un bouquet de fruits rouges (cerise bigarreau, fraise écrasée) et de fruits noirs très mûrs (mûre, cassis, myrtille) dans sa jeunesse. Il évoluera vers des nuances sauvages de sous-bois et de truffes.

En bouche, le Gigondas est corsé avec une attaque charnue. Son terroir si complexe lui permet une grande palette aromatique entre arômes fruités (pruneau, figue) et notes épicées (poivre blanc, garrigue, thym, réglisse).

AOC Lirac Blanc

Le Grenache blanc, le Bourboulenc, la Roussanne et la Clairette auxquels se mêlent en mineur le Picpoul, la Marsanne ou le Viognier donnent aux vins une robe claire et lumineuse. Ils révèlent des notes florales et fruitées. Avec le temps, ils évoluent vers le miel et les plantes de garrigue.

Muscat Beaumes de Venise

Le Muscat à petits grains noir ou blanc compose à 100% le Muscat de Beaumes de Venise et se caractérise par la richesse et la finesse inégalée de ses arômes de fruits exotiques, d’agrumes et de fleurs. Rares et précieux, les muscats rosés et rouges complètent la gamme.

Le Muscat de Beaumes de Venise permet de jouer sur des accords malicieux ou plus conventionnels… pour faire vos gammes les accords majeurs seront la cuisine asiatique ou indienne et les fromages.

AOC Vacqueyras Rouge

Œil : Robe rouge dense, à nuance rubis pour les vins jeunes jusqu’au grenat profond pour les vins de garde.

Nez : Généreux, fin et complexe. Les fruits rouges et noirs : cerise, fraise, mûre, myrtille et cassis, se détachent rapidement, avec des touches de kirsch accompagnées de notes de fruits confits, de pruneau et même de figue pour des millésimes de garde. Le plus souvent, avec le temps, on découvre des nuances épicées marquées, auxquelles s’ajoutent des notes de cuir. Parfois la finale exprime une délicieuse note de réglisse.

Bouche : De structure imposante, les vins rouges sont charnus, amples et gourmands ; leur puissance et leur richesse s’expriment par beaucoup de matière et de volume.
On retrouve en bouche des fruits rouges et noirs et des épices comme le poivre blanc. Le réglisse et les notes minérales se développent au fil du temps.

En synthèse, on apprécie les Vacqueyras pour leur subtil équilibre entre la fraîcheur du fruit et l’ampleur aromatique, trait d’union entre sensualité et esprit méditerranéen.

AOC Rasteau Rouge

Dans leur jeunesse, les vins rouges de Rasteau sont frais, fruités et gourmands. La robe est profonde et intense, et se teinte d'une couleur rouge rubis. Au nez se dégagent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, nuancés par de légers parfums de garrigue. En bouche, des notes épicées, de cacao, de réglisse viennent enrichir le palais. Structurés et généreux, leurs qualités gustatives leurs confèrent une belle complexité, révélant avec justesse le terroir de Rasteau.

AOC Saint-Joseph Rouge

Le cépage principal est la Syrah pour les rouges - même s’il est autorisé d’ajouter 10% de Roussanne ou de Marsanne – ce qui permet d’en affiner la puissance. La Syrah donne des vins aux arômes d’épices poivrées avec une pointe de violette et de cassis. Elle confère aux vins leurs plus belles notes sombres et aromatiques. Une bouche pleine finement structurée par les tanins. La sensation gustative est élégante et équilibrée.

AOC Clairette de Die Jaillance (Méthode ancestrale)

La Clairette de Die est vinifiée selon une méthode unique, la « méthode ancestrale » à partir du cépage Muscat à petits grains. Elle se déguste sans attendre. Un vin de plaisir qui donne l'impression de croquer dans un fruit bien mur telle qu'une pèche ou un abricot et d'humer des parfums de petites fleurs blanches (acacias, tilleul, fleur d’oranger). C'est un effervescent peu alcoolisé à seulement 8% vol. Le sucre provient uniquement des raisins, ce qui en fait un vin naturellement doux et fruité. La finesse des bulles allie richesse aromatique et fraîcheur finale.

Jaillance

Réservez vos places

Profitez de la déambulation dans les 10 maisons gastronomiques, mets et vins au prix exceptionnel de 59 € !
Le parcours s’effectuera par petits groupes, chaque groupe correspondant à un horaire défini. Merci de vous référer aux instructions inscrites sur votre billet.

De nouvelles places à la vente à 17h30 ce mercredi !

Réservations pour la soirée du jeudi 12 septembre 2024

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