La Scène des Talents
Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.
Assistez à des conférences gastronomiques passionnantes
Toute la journée, des acteurs de la gastronomie viennent vous partager leur passion, leur savoir-faire et leurs réflexions culinaires.
Accompagnées par l’animateur Lilian Chambonnet, ces présentations vous proposent de vous approcher au plus près des acteurs qui font la gastronomie et de nourrir des discussions autour de l’art du bien-manger, de l’alimentation responsable, du métier de producteur… Les échanges sont ponctués par des dégustations : on assimile toujours mieux le ventre plein ! Les thématiques sont toutes délicieuses et promettent à ceux qui s’y arrêtent un moment hors du temps d’écoute, d’échanges, de rires et de découvertes.
Le programme
Samedi 14 septembre
10h
Balsamique Myriam Oddon
Myriam Oddon vous explique le secret de son balsamique en méthode traditionnelle, reconnu par les plus grands chefs !
11h
Huilerie Richard
Autour des huiles AOP de France, l’Huilerie Richard propose la découverte de son savoir-faire et de son histoire.
12h
M.Chapoutier
Profitez d’une dégustation des vins de prestige de la Maison Chapoutier et apprenez-en plus sur leur histoire.
13h
La Raviole française
Avec la Mère Maury et la Manufacture artisanale aix&terra, découvrez comment est né le projet de la Raviole française !
14h
Voyage en gastronomie par Yves Rouèche
En 10 dates clés, portez un autre regard sur l’histoire de la gastronomie avec Yves Rouèche, historien, auteur, chroniqueur, conférencier et ambassadeur de la Vallée
de la Gastronomie-France®.
15h
La Cuisine des célébrités - Michel Chabran, Valérie Paturaud, Philippe Pupier
Une table ronde entre Michel Chabran, chef historique de Valence, Valérie Paturaud, auteure de «La cuisinière des Kennedy» et Philippe Pupier, chef de cuisine à la préfecture de l’Ardèche.
16h
Les métiers de la restauration, une vocation (ardéchoise) !
Avec la meilleure apprentie ardéchoise Cali Mylle, le chef Raymond Laffont et le chef de cuisine en collège ardéchois, Laurent Bourret, profitez d’un regard enthousiasmant sur les métiers de la restauration en Ardèche.
17h
Loïc Ballet & Anne-Sophie Pic
Une intervention croisée entre présentation de la Vallée de la Gastronomie-France® et dédicaces des livres de Loïc Ballet et d’Anne-Sophie Pic.
18h
Maison Jaillance
Autour des AOC Clairette de Die et Crémant de Die, un expert en mixologie réalise des cocktails en direct, prêts à être dégustés.
Dimanche 15 septembre
10h
Granith
La sobriété heureuse en gastronomie : replacer au centre de la table celles et ceux qui ne boivent pas d’alcool avec les boissons sans alcool Granith.
11h
La châtaigne, reine d’Ardèche. Comment la choisir, la transformer, la sublimer ?
Tout savoir sur ce fruit emblématique de l’Ardèche lors d’une conférence animée par le Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d’Ardèche.
12h
Nougat Chabert & Guillot
Le nougat de Montélimar sous toutes ses formes, son histoire, sa fabrication, sa recette.
13h
Marianne Louge
Découvrez le travail de Marianne Louge, son art, son rapport à la gastronomie.
14h
Michel Chabran, cuisine et Nationale 7
Découvrez le parcours de Michel Chabran, du bistrot familial aux étoiles. Avec Michel Chabran, Vincent Raynaud, chef cuisinier de la préfecture de la Drôme, Pierre-Jean Lattier, ancien chef du restaurant La Fontaine et Annie Gerest, biographe de Michel Chabran.
15h
Le Domaine Mayoussier
La renaissance des vins de l’Isère par le Domaine Mayoussier à Auberives-en-Royans.
16h
La Note gourmande
Découvrez la gauffre salée de la Note gourmande et dégustez-la sur la Scène des Talents !
17h
La Table de Cana
Ce traiteur gourmand et engagé vous explique sa démarche et vous fait découvrir ses délicieux produits.