Le programme 2024

Jeudi 12, vendredi 13, samedi 14 et dimanche 15 septembre

Réservation requise Réservation requise

Les incontournables

Les Pagodes aux Goûtatou
Sam. 14 & Dim. 15

Les Pagodes aux Goûtatou

Champ de Mars

Dégustez les produits de nos artisans et producteurs locaux, faites des découvertes culinaires, régalez-vous ! Monnaie unique "Goûtatou", disponible en précommande.

La Family Party France Bleu
Sam. 14

La Family Party France Bleu

Champ de Mars

La Family Party France Bleu voit s’opposer deux familles, une Ardéchoise et une Drômoise, qui disposent d'un panier d’ingrédients pour réaliser un plat et un dessert.

Le Labo des Chefs
Sam. 14 & Dim. 15

Le Labo des Chefs

Champ de Mars

Des démonstrations de grands chefs entièrement filmées et accessibles au public. Shows culinaires animés par Franck Daumas, des Toqués de France Bleu Drôme Ardèche.

Le Labo des P'tits Chefs
Dim. 15

Le Labo des P'tits Chefs

Champ de Mars

Animé par la Cité du Chocolat Valrhona, le Labo des P’tits Chefs propose à nos cuisiniers en herbe d’apprendre dans des cours de cuisine à taille d’enfant.

La Scène des Talents
Sam. 14 & Dim. 15

La Scène des Talents

Champ de Mars

Découvrez des talents et des personnalités hors du commun, dans des échanges passionnants autour de la gastronomie ! Débats, discussions et dégustations au programme.

Le Marché des enfants
Sam. 14 & Dim. 15

Le Marché des enfants

Champ de Mars

Un marché à taille d'enfants, tenu par des enfants. Tout le week-end, les enfants y apprennent à manger bon et local.

Les soirées

La Nuit des Étoilés
Jeu. 12 & Ven. 13

La Nuit des Étoilés

Champ de Mars

La Nuit des Étoilés se décline cette année en deux soirées inoubliables ! 20 maisons gastronomiques de Drôme et d'Ardèche, étoilées et étoiles montantes vous préparent des moments culinaires exceptionnels. Mets accompagnés des Crus prestigieux des Côtes du Rhône pour seulement 59€. De nouvelles places à la vente ce mercredi à 17h30.

La Nocturne du Festival
Sam. 14

La Nocturne du Festival

Champ de Mars

A partir de 19h, le Festival passe en mode Nocturne ! Profitez de dégustations sur les pagodes, de spectacles vivants culinaires et d'un espace musical : tout est réuni pour vivre une soirée grandiose. Entrée gratuite.

La Closing
Dim. 15

La Closing

Place des Clercs

Terminons le Festival sur une note musicale, festive et conviviale. Les cafés restaurants de la Place des Clercs se mobilisent pour vous faire passer une belle soirée estivale, avec la musique de DJ Koufach.

Les ateliers du Festival

Les ateliers Scolaires
Jeu. 12 & Ven. 13

Les ateliers Scolaires

Champ de Mars

2 000 enfants de primaire, de Valence et de son agglomération, viennent assister à des ateliers d'initiations au bien-manger et à l'alimentation responsable. Pour la première fois sur deux journées, le jeudi et le vendredi !

Atelier tataki de bonite avec Ode Marine
Sam. 14

Atelier tataki de bonite avec Ode Marine

Champ de Mars

Suivez le chef Christophe Beucher dans sa cuisine et réalisez à ses côtés sa recette de tataki de bonite à la sauce ponzu et riz vinaigré. Un véritable cours de cuisine privilégié entre cuisine traditionnelle de notre région et saveurs japonaises !

Atelier La cave de la Vallée de la Gastronomie-France®
Sam. 14

Atelier La cave de la Vallée de la Gastronomie-France®

Champ de Mars

Dégustez les vins IGP Ardèche le samedi à 10h. D’une Rive à l’autre : Découverte des vins de Vienne-Seyssuel ; Côte-Rôtie et Condrieu  le samedi à 16h

Atelier dégustation de vins d’Ardèche, appellation Saint Andéol
Sam. 14

Atelier dégustation de vins d’Ardèche, appellation Saint Andéol

Champ de Mars

Rejoignez-nous pour un atelier de dégustation exceptionnel des vins d'Ardèche d'appellation Saint Andéol et laissez-vous séduire par les arômes et saveurs uniques de cette région viticole renommée.

Atelier cuisine «Les saveurs ardéchoises s’invitent à votre table»
Sam. 14

Atelier cuisine «Les saveurs ardéchoises s’invitent à votre table»

Champ de Mars

Venez participer à un atelier avec Isabelle ALPHONSE, cheffe de cuisine du collège ardéchois de Lamastre, et repartez avec plein d'idées ardéchoises dans votre carnet de recettes.

Atelier de la fève de cacao à la fève de chocolat par Valrhona
Sam. 14

Atelier de la fève de cacao à la fève de chocolat par Valrhona

Champ de Mars

Percez le secret des étapes de fabrication en plantation et en chocolaterie. Place ensuite à la dégustation de 2 Grands Crus Valrhona. Un atelier complet pour comprendre ce qui se cache derrière une fève de chocolat.

Atelier Hand'Quiz, sportif et gourmand
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier Hand'Quiz, sportif et gourmand

Champ de Mars

Avec le club de Handball de Saint-Marcel-lès-Valence et Favre Coaching Nutrition, participez à des ateliers gratuits mêlant handball et découverte de l’alimentation responsable. Entre quiz et pratique sportive (adaptée à tous), venez vivre le Festival autrement !

Atelier Vanille Norohy
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier Vanille Norohy

Champ de Mars

Découvrez la vanille !

Comment et où pousse cette orchidée, les différentes variétés, leurs arômes ainsi que toutes les étapes de préparation et d’affinage. Apprenez les critères de qualité de la vanille mais aussi les produits dérivés de la gousse.

Atelier dégustation ludique avec les Ravioles Mère Maury
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier dégustation ludique avec les Ravioles Mère Maury

Champ de Mars

Faites l’expérience des saveurs étonnantes des Ravioles Mère Maury dans un atelier entre blind test et initiation à la dégustation.

Atelier théâtre «Improvisations faciles et gourmandes !»
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier théâtre «Improvisations faciles et gourmandes !»

Champ de Mars

1/4 d'acceptation, 1/4 d'écoute, 1 bonne dose de jeu, 1 soupçon d'inconnu et de surprise. La préparation est collective, à cuire sur le vif ou à laisser mijoter.

Atelier Côtes du Rhône
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier Côtes du Rhône

Champ de Mars

Faites l’expérience de l’excellence des Côtes du Rhône au cours d’ateliers mêlant dégustation, apprentissage et découverte du territoire.

Atelier cuisine du poisson avec la Ferme Intégrale
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier cuisine du poisson avec la Ferme Intégrale

Champ de Mars

Un atelier de découverte du travail du poisson cru en Ceviche, Carpaccio ou poisson fumé.

Atelier fouée au feu de bois par Le Panyol
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier fouée au feu de bois par Le Panyol

Champ de Mars

Lors d'un moment convivial, apprenez à préparer votre propre fouée, une recette qui nous vient du moyen-âge, et faites-la cuire dans un four à bois Le Panyol. Réservez dès maintenant !

Atelier initiation à la dégustation de vin avec Jean Esprit
Sam. 14 & Dim. 15

Atelier initiation à la dégustation de vin avec Jean Esprit

Champ de Mars

Venez profiter du savoir-faire et du talent de Jean Esprit pour vous initier à l'art de la dégustation de vin. Samedi et dimanche à 10h.

Atelier photographie culinaire avec Marianne Louge
Dim. 15

Atelier photographie culinaire avec Marianne Louge

Champ de Mars

Profitez du savoir-faire de la photographe Meilleure Ouvrier de France Marianne Louge pour apprendre à ses côtés l'art de la photographie culinaire. Démonstration puis mise en pratique.

Atelier Fruits Plus « Jamais trop de fruits et légumes sur nos planches apéro ! »
Dim. 15

Atelier Fruits Plus « Jamais trop de fruits et légumes sur nos planches apéro ! »

Champ de Mars

Venez cuisiner différentes bouchées apéritives avec un chef et une diététicienne pour repartir avec de nombreuses idées d’association !

Atelier cuisine « L’automne ardéchois dans votre carnet de recettes »
Dim. 15

Atelier cuisine « L’automne ardéchois dans votre carnet de recettes »

Champ de Mars

Venez participer à un atelier avec Franck GRUENZIG et Stéphane THOUARD, chefs de cuisine des collèges ardéchois de Saint-Péray et du Teil, et repartez avec plein d'idées automnales (et ardéchoises !) dans votre carnet de recettes.

Arômes et vins

Le Bar à vins des Côtes du Rhône
Jeu. 12, Ven. 13 & Sam. 14

Le Bar à vins des Côtes du Rhône

Champ de Mars

En soirée, le Bar à vins des Côtes du Rhône est aménagé pour vous accueillir et vous faire déguster les meilleures cuvées. Découvrez-les à nos côtés !

Invité d'honneur du Festival

La Vallée de la Gastronomie
Sam. 14 & Dim. 15

La Vallée de la Gastronomie

Champ de Mars

Valence en Gastronomie Festival accueille cette année la Vallée de la Gastronomie. Pendant 4 jours, la gastronomie est mise en avant dans l’espace Département invité d’honneur, l’occasion pour le public de découvrir cette destination touristique et ses merveilles gastronomiques.

Culture et gastronomie

Séance événement au Navire "En route ! Quand la Nationale 7 révolutionna la gastronomie française"
Mer. 11

Séance événement au Navire "En route ! Quand la Nationale 7 révolutionna la gastronomie française"

Le Navire - Valence

Au cinéma Le Navire de Valence, venez vivre la diffusion exclusive du documentaire de France TV autour de la mythique Nationale 7. En présence de Michel Chabran, Thierry Dubois et du réalisateur Stanislas Kraland. Photo : Gaumont Pathé Archives.

Le Ciné-Goûter
Sam. 14

Le Ciné-Goûter

LUX Scène Nationale de Valence

Dans un moment familial, partagez un instant entre cinéma et gastronomie. A l’affiche, l'avant-première du film Les Ours gloutons au Pôle Nord. Dès 3 ans.

Invitation à Alessandra Montagne : Planète Chefs
Sam. 14

Invitation à Alessandra Montagne : Planète Chefs

LUX Scène Nationale de Valence

La Cheffe franco-brésilienne Alessandra Montagne, du restaurant Nosso, nous fait l'honneur de sa présence sur le Festival. Vous pourrez profiter d'une démonstration sur le Labo des Chefs puis de la diffusion du documentaire Planète Chefs au cinéma LUX à Valence. Réservations à venir.

Les Mots à la bouche
Sam. 14 & Dim. 15

Les Mots à la bouche

Champ de Mars

À la croisée des chemins entre cuisine et littérature, la pagode des « Mots à la bouche » vous emmène à la rencontre de ces auteurs qui font la gastronomie d’aujourd’hui. Participez à la Dictée gastronomique pour affiner votre plume et vos sens !

La gastronomie en images
Sam. 14 & Dim. 15

La gastronomie en images

Champ de Mars

Marianne Louge, Meilleur Ouvrier de France Photographie, est présente dans sa pagode à côté du Labo des Chefs pour vous présenter ses fabuleux clichés gastronomiques et immortaliser les créations des chefs sur le Labo.

À la découverte des saveurs

Le Marché des villes jumelles
Sam. 14

Le Marché des villes jumelles

Place St-Jean

Italie, Allemagne, Angleterre, Arménie, Israël et Liban se réunissent au marché des villes jumelles, dans un mélange de couleurs, de saveurs et de parfums qui vous feront voyager.

La Marche du bruncheur Arménie
Sam. 14

La Marche du bruncheur Arménie

Quartier arménien de Valence

Une balade gourmande pendant 1h30 dans le Quartier arménien de Valence, à la découverte des richesses et des savoir-faire d'un patrimoine historique de notre ville.

Le World Café
Sam. 14

Le World Café

Champ de Mars

Avec Valence Romans Agglo, projetez-vous vers 2050 !

Venez participer au World café, un temps fort de discussions et d’échanges autour de l’alimentation de demain. En se questionnant sur le bio, le développement agricole, le changement de notre alimentation et la valorisation des circuits courts, construisez le monde alimentaire du futur. Profitez également de dégustations sur la thématique de « l’assiette 2050 » !

La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol
Dim. 15

La Marche du bruncheur Ardèche - Crussol

Saint-Péray

Une balade gourmande et sportive pendant 1h30 au cœur de l'Ardèche, à la découverte de ses paysages et de ses délices gastronomiques.

Le Concours amateur du Suisse
Dim. 15

Le Concours amateur du Suisse

Champ de Mars

Proposez votre recette du mythique Suisse de Valence en direct sur la scène du Labo des Chefs. Le jeu est ouvert à toutes les personnes non professionnelles de la restauration. Inscrivez-vous dès maintenant !

L’espace institutionnel

La Région Auvergne-Rhône-Alpes
Sam. 14 & Dim. 15

La Région Auvergne-Rhône-Alpes

Champ de Mars

Sur l'espace de la Région, retrouvez les meilleurs produits qui composent la gastronomie de notre territoire. Rencontrez les producteurs, échangez, voyagez.

La Drôme
Sam. 14 & Dim. 15

La Drôme

Champ de Mars

Sur l'espace de la Drôme, découvrez la richesse touristique du Département, rencontrez des producteurs et dégustez avec vos tickets Goûtatou.

L'Ardèche
Sam. 14 & Dim. 15

L'Ardèche

Champ de Mars

Découvrez le département de l'Ardèche sur son espace de 50m2, avec Ardèche Le Goût et Ardèche Tourisme à ses côtés. Pendant tout le week-end, rencontrez les producteurs, découvrez les produits typiques, participez à des ateliers, assistez à des conférences sur la Scène des Talents et profitez de démonstrations mettant en avant l'expertise des chefs de collège sur le Labo. C'est toute l'Ardèche qui se mobilise pour vous faire vivre un Festival inoubliable !

L'Isère
Sam. 14 & Dim. 15

L'Isère

Champ de Mars

Dans son espace de 50m2, l'Isère, département invité d'honneur en 2023, vous retrouve pour vous faire rencontrer les meilleurs producteurs de son territoire. Profitez d'un moment pour apprécier les dégustations proposées, autour des produits typiques de notre département voisin !

Valence Romans Agglo
Sam. 14 & Dim. 15

Valence Romans Agglo

Champ de Mars

Découvrez les actions de Valence Romans Agglo en matière de gastronomie sur leur espace dédié. Faites l'expérience des produits de la marque de territoire Toqué du Local.

Citéa
Sam. 14 & Dim. 15

Citéa

Champ de Mars

Les équipes de Citéa, le réseau de bus organisé et financé par Valence Romans Mobilités, vous donnent rendez-vous sur le Festival pour vous présenter le nouveau réseau et vous faire gagner de nombreux cadeaux gastronomiques !

Le Dauphiné
Sam. 14 & Dim. 15

Le Dauphiné

Champ de Mars

Sur l'espace du Dauphiné, rencontrez les journalistes et échangez autour de la gastronomie du territoire.

Les Off

Les Biens Fêtesss Heuresss
Jeu. 12

Les Biens Fêtesss Heuresss

Place Dauphine

Régalez vos papilles et vos oreilles lors de cette soirée concert organisée par l’association Mon Coeur de Ville et par les restaurants Le Comptoir du Théâtre, La Ravioline, Toque & vin et Le Verso.

Le Duonomique
Ven. 13

Le Duonomique

Grande Rue

Organisée par La Bastille et le restaurant La Fabrique, en partenariat avec l’association Mon Coeur de Ville, cette soirée DJ vous promet émerveillement gustatif et fête mémorable.

La course de garçons de café
Dim. 15

La course de garçons de café

Centre-ville

Dimanche 15 septembre, venez encourager les garçons de café dans une fabuleuse course entre professionnels de la restauration !

Photos : Eric Caillet / Ville de Valence - Marianne Louge - Laurent Doux - AGMS Communication

Valence Romans Agglo
Jaillance
Bocyclo
Valence Romans Eau
QPark Valence